"Все суета и томление духа", сказал на склоне своих лет великий мудрец, строитель, торговец, муж, отец, друг и царь – Соломон.
Однажды, когда Бог дал Соломону возможность просить Его о том, что дать ему, Соломон не попросил у Господа ни богатства, ни власти, а просил мудрости и возможность различать добро и зло, ибо тогда уже у него хватало мудрости понимать, откуда происходят власть и богатства. Мудрость лежит в основании крепкой и дружной семьи, сплоченного коллектива, уважаемого руководителя и всего того, что наполняет нашу жизнь. Есть два понятия мудрости мирская или житейская, кому как нравится, и мудрость Божья. Вот об этом я и хочу представить на ваш суд, дорогие читатели, свои размышления. Кто-то может согласиться со мной, а кого-то они натолкнут на собственные размышления, буду рад выслушать.
«Все суета и томление духа», откуда взялись такие пессимистические мысли у человека, который достиг во всех областях земной жизни таких высот, которых никто до него не достигал. Мудрыми высказываниями Соломона руководствуется весь мир, о притчах Соломона знает каждый образованный человек. Его жизнь, построение государства, управление народом, развитие торговли и строительства, все это служит примером для миллионов людей во всем мире. Соломон развивал навыки в торговле и дипломатии. Хирам и Соломон заключили торговые соглашения, связанные с Красным морем, включая создание флота, построенного финикийцами, финансируемого со стороны Израиля и укомплектованного смешанными командами. Как мудрый правитель вместо войн, которые вел его отец Давид во время своего правления, Соломон сосредоточил внимание на внутренних вопросах. По примеру систем разработанных в Египте и Месопотамии, он разделил свое царство на двенадцать административных округов, разделенных племенными границами, в целях повышения власти центрального правительства. Эта система управления государством до сих пор актуальна и применяется многими странами. Так же как и система налогообложения, внутри государства среди округов, а налоги шли на нужды государства, правительства, армии. Особое место в его репутации занимают, его способности принимать разумные решения. Известным примером является история двух блудниц, которые родили детей мужеского пола в одно и то же время. Когда один ребенок умер, каждая женщина требовала живого ребенка, как своего собственного. Выслушав их рассказ, Соломон попросил меч. «Разделить живого ребенка в два», сказал он, «и дать половину одной и половину другой». Одна женщина осталась равнодушна и испугалась больше за себя, но другая отказалась от ребенка, лишь бы его не убивали. Именно она была реальной матерью, поскольку показала материнское сострадание. Соломон часто использовал примеры из мира природы. И в легендах и в Коране была описана его способность, общаться с птицами и животными. Не смотря на его власть и репутацию, Соломон непрерывно стремился расширять свой кругозор, ища способ проникновения в суть всех областей знания, и усердно учился. Он написал книгу притчей Соломоновых, Екклесиаст, Песнь песней и мудрость Соломона, в «Апокрифы». Соломон создал организованное, богатое и визуально великолепное этническое государство и был готов быть безжалостным, чтобы достигать своих целей. Но не его политические и архитектурные достижения, в конечном счете, остались в памяти людей, именно его репутация как судьи, мыслителя и мудреца запомнилась на века.
Он достиг всего того чего хотел, был везде где хотел, имел все что хотел. «Все видели глаза мои, все познали руки мои, чего еще желать мне?» спрашивает он будто сам себя, потому что на то время он действительно познал все, что было в его власти. Как раз к этому и призывает мудрость житейская, побывать везде особенно там, где никто не был, например, в космосе в качестве туриста, получать зарплату больше всех, иметь машину круче всех, иметь дом выше всех, иметь, иметь, иметь, пока хватает сил и жизни. Ни к этому ли стремится этот мир? Вроде бы цели похожие, ведь Соломон стремился к тому же, к чему стремлюсь и я - скажет кто-то. Да цели похожие, но методы достижения разные, поэтому и результаты разные. Соломон в первую очередь стремился к обретению мудрости и знаний для справедливого управления народом и страной, для развития торговых отношений, чтобы процветало государство и народ, а главное это чтобы выполнить возложенную на него Богом миссию, построить храм Господень. В нашем мире же люди обретая мудрость и знания в высших учебных заведениях, и даже в высших духовных семинариях движимы теми целями, к которым призывает мудрость житейская, иметь, иметь, иметь. Иметь, идя по головам перешагивая через судьбы людей, любой ценой, любыми средствами. Достаточно взглянуть на ту мудрость, которая изливается через притчи Соломона и на сегодняшних мудрецов, которые рвутся к деньгам и власти, то становится понятно, что Соломон обладал Божьей мудростью, а не мирской. Божья мудрость изливаясь, через Соломона как поток живой воды созидала все и всех вокруг и до сих пор созидает, изливаясь через библию.
«Начало ссоры, как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она» Прит.17:14.В этом стихе Соломона говорится о том, как порой складываются отношения людей в семье, на работе и в обществе в целом. Согласитесь со мной, что стоит только кому-нибудь зацепить нас словом или делом в нас как, будто прорывает невидимую плотину и нас несет поток не управляемых эмоций, разрушая все на своем пути любовь, дружбу, уважение. Но когда мы ценим эти отношения более чем собственное эго и амбиции, то мы понимаем к чему может привести необузданный гнев, берем эмоции в свои руки и оставляем ссору прежде, нежели разгорелась она. «Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его» Прит.29:11. Другими словами человек, не управляющий эмоциями, а идущий у них на поводу глупец. Хотя житейская мудрость учит нас отстаивать свою позицию любой ценой, доказывать свою правоту, во, что бы то ни стало, и мы изливаем гнев на своих родителей, жен, мужей, детей, друзей и т.п., разрушая все доброе, что есть между нами. «А мудрый сдерживает его», мудрый умеет контролировать эмоции и не позволяет им влиять на его отношения с людьми, учит нас мудрость Божья.
«Благоразумный видит беду и укрывается; а не опытные идут в перед и наказываются » Прит.27:12. Благоразумный-разумный на благо, понимает, преступление несет вред не только окружающим, но и тому, кто его совершил. Украденные ценности не приносят радости, а приносят страх быть пойманным, человек превращается в загнанного в угол зверя, представьте себе это состояние. Опытный видит куда могут привести те или иные действия и старается укрыться или обойти опасные моменты. Не разумный и не опытный не смотрят в перед, а просто тупо идут, не разбирая дороги. Идя на поводу у своих желаний ИМЕТЬ любой ценой, в конце всё же понимают, что цена слишком высока. «Возьми у него платье его, потому что он поручился за чужого; и за стороннего возьми от него залог» Прит.27:13. Это слово о поручительстве за другого в займах. Благоразумный понимает, что нельзя ручаться за другого, потому что люди не знают, что будет через минуту, а ручаются на годы и, причем не за себя, а за другого. Не глупость ли это? Опытный и благоразумный знает для чего и кого создана банковская система, и как ею пользоваться, а не опытный идет на поводу у своих желаний ИМЕТЬ, берет кредит, ручается за другого и наказывается сам, потому что никто тебя не заставлял.
«Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: Это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих» Прит.3:7-8. Мудрость Божья дается Богом, через общение с ним, через веру в Него, для того чтобы помогать людям решать проблемы, проходить трудности. Творить дела добрые для других в соответствии с законом Божьим. Она помогает людям преодолевать зло и прощать обиды. Мудрость житейская основана на гордости, превозношении собственных знаний, заслуг, опыта. Чиновник, опираясь на собственные заслуги, берет взятки, обкрадывая государство, и в итоге страдает за это как внешне, так и внутренне. Вор, опираясь на свой опыт, крадет и наказывается как внешне, так и внутренне. Гордый всегда говорит, я знаю все, и в итоге совершает ошибки, за которые дорого расплачивается. Также рассуждал и Соломон в конце жизни, когда забыл о том, откуда пришла мудрость с помощью, которой он совершал великие дела и творил справедливый суд, мудрость, которая сделала его великим мудрецом. Он забыл одну из главных заповедей данных Богом «Да не будет у тебя других богов кроме Меня». Так мог поступить только глупец, из великого мудреца, гордость, пришедшая к Соломону через его славу и величие, наполнила его житейской мудростью, которая увела его к другим богам, которым он стал поклоняться вслед за своими многочисленными женами из других государств и религий, сделала его великим глупцом.
Человек способен быть мудрым в одном и делать ошибки в другом, часть жизни жить благоразумно, а часть безрассудно, здраво говорить и при этом говорить глупости. Многие ученые и философы оказывались далеки от мудрости. К примеру, известный философ Платон открыто писал о своей любви к юношам. Френсис Бэкон, автор афоризма «знание сила» был осужден на крупный штраф по обвинению во взяточничестве. Пьер Абеляр жестоко поплатился за свое сладострастие, его оскопили родственники соблазненной им девушки и т.д. Именно поэтому мудрость необходима в каждый момент жизни, в принятии решений, в делах или общении. Она нужна, чтобы жить, не сожалея о сделанном.
Где же взять мудрость Божью спросите вы? В Библии-слове Божьем! Писание говорит «Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя» Прит.2:10-11. Когда опираясь на мудрость, данную нам через слово Божье, мы подходим к решению каких либо задач и стремимся извлекать знания из трудностей, которые проходим, мы становимся рассудительны и благоразумны. Это помогает нам совершать меньше ошибок и предвидеть опасности, это оберегает и охраняет нас.
Давайте будем следить за тем, чтобы не превозноситься в гордости и стремиться к Божьей мудрости, чтобы не постигла нас судьба Соломона, когда Бог забрал у него царство и свое благоволение.
Комментарий автора: Молю Господа, что-бы люди читающие статью постарались провести параллель, между собой, этим миром и мудростью Божьей, взывающей к нам со страниц Библии.
Прочитано 9085 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4,33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Не вижу ровно никакого смысла проводить параллели. Просто есть мудрость, к которой можно стремиться бесконечно. Но как не стремись, все будет с черепашьей скоростью.
И премудрость не все решает, а мудрость - тем более. Комментарий автора: Здравствуйте! Как известно, надеюсь, вам Виктор и всем читателям, что каждый истинно верующий христианин, живущий по слову Божьему, стремится к образу Христа, но он Им никогда не станет, так вот это стремление приблизится к образу Христа и определяет нас как христиан.
Ceва
2011-09-05 20:09:27
Мир вам. Ошибка Соломона — не дал евреям строить храм, а поработил пришельцев. То что люди не строили своими руками - для них эио неценно. Потому легко перешли к идолопоклонству.